jueves, 31 de mayo de 2018

PAGINA (4) LA MONEDA DE CHOCOLATE MÁS GRANDE DEL MUNDO ES VENEZOLANA.


El rico chocolate venezolano reconocido por su sabor calidad elaboraron una medalla de chocolate y ganamos el Records Guinness felicitaciones.
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Entrada a la estación del Teleférico ubicado en Maripérez Caracas.


Entrada a la estación del Teleférico ubicado en Maripérez Caracas.
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Dolores Señaris Calviño.


La autora de esta página Dolores Señaris Calviño.

Breve historia personal de la autora: En este hermoso país Venezuela he vivido hasta este momento 58 años construyendo la vida que perdí, con la pérdida de mis padres con solo 14 años en Venezuela. No ha sido fácil pero aquí estoy escribiendo este  blog dedicado a resaltar lo hermosa que es Venezuela, compartiendo con todas las personas que tomen un tiempo para leerlo. Jamás me planteé que iba a escribir esto en Internet, pero hoy me parece maravilloso.

Me llamo Dolores Señaris Calviño, y en este momento tengo 68 años estudie administración de empresas, pero desde muy joven fui comerciante abriendo mi primera empresa a los  25 años. también alternativamente desarrolle un negocio de multinivel con una empresa americana reconocida en todo el mundo y que abrió su sede en Venezuela en 1998  este negocio me permitió compartir con grandes líderes y asistir durante 5 años a dos convenciones de liderazgo cada año, y asistir a un seminario mensual de crecimiento personal, y una reunión de negocios un día a la semana dictadas por  grandes líderes de este negocio y en diferentes salones de los mejores hoteles de Caracas, esto me dio una visión de la vida muy distinta y un crecimiento personal que cambio mi manera de ver la vida, pues leí más de 100 libros de liderazgo empresarial y crecimiento personal pues así es el sistema de esta empresa para crear grandes líderes de markeing multinivel, hablo de Amway de Venezuela, hoy en día por circunstancias muy fuertes en mi vida ya no desarrollo este negocio, soy retirada y pensionada me retire hace tan solo dos años, y como siempre fui muy activa y he tenido varias empresas, el quedarme en casa ha sido muy difícil para mí, por ese motivo tengo una Fundación dedicada a orientar y apoyar en lo que podamos a personas con cáncer de cabeza y cuello producido por el tabaquismo, ya que mi hijo mayor falleció en el 2005 en Caracas de cáncer en las cuerdas vocales producido por el sestres y el tabaquismo, la Fundación es en homenaje a él. Les dejo el link para que nos sigan en nuestra página en Facebook. F. Vidas La Milagrosa.               
Debido a esto tenía que ocupar mi tiempo en algo productivo y he descubierto un mundo nuevo en Internet y en él año 2012 decidí empezar a escribir un blog y relatar toda mi vida y la de mis padres y familia empezando por año 1936 con mis abuelos en Galicia donde yo nací emigrando con mis padres a Venezuela con 10 años en 1960 ,Venezuela me adopto como su hija, síganme por mi blog (Sola en América) donde llevo editado 89 capítulos, les dejo el link para que puedan disfrutar de ese contenido. También tengo otro blog donde reseño los mejores eventos y tradiciones en los distintos estados de Venezuela, les dejo el link para que disfruten de mis trabajos, en (F,Publividas)

http://publividas.blogspot.com/2016/01/la-virgen-de-coromoto-escolta-de-los.html

http://solaenamerica.blogspot.com/2012/10/caracas-18-10-2012-primer-capitulo_18.html

Y ahora voy a dedicarle este blog a mi Venezuela querida para resaltarla en el mundo y conozcan lo hermosa que  es Venezuela, (Te amo Venezuela mi país)
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El Bolívar en chocolate se convierte en Récord Guinnes Mundial para Venezuela.


Venezuela destrona a Italia al romper récord mundial realizando la moneda de chocolate más grande del mundo, con un peso de casi una tonelada.


Poliedro de Caracas. Megamoneda de chocolate criolla trae récord Guinnes para Venezuela.

La Fundación Nuestra Tierra en su afán por enaltecer y valorar la identidad de todos los venezolanos, coloca a Venezuela nuevamente en las páginas del “Récord Guinnes" con la creación de la Moneda, un Bolívar Fuerte, realizada con cacao 100% orgánico lleno de aroma y manos hecho por venezolanos. Demostrándole al mundo que el mejor cacao y chocolate es originario de la tierra de Bolívar.


La Expo Feria Internacional del Chocolate 2015, que se inauguró este jueves en el Poliedro de Caracas, sector La Rinconada, busca impulsar al sector.

Venezuela destrona a Italia al romper récord mundial realizando la moneda de chocolate más grande del mundo, con un peso de casi una tonelada (874 K), así lo informó el Director de América Latina para Récord Guiness, el español Carlos Martínez. Durante la III Expo Feria Internacional del Chocolate 2015 que se realiza en el Poliedro de Caracas, Martínez indicó que era necesario superar los (658 k) obtenido por Italia en el año 2012, meta que superaron las brigadas encargas de este importante acontecimiento, originado anoche en las instalaciones del Poliedro de Caracas.


Elaborando la moneda de chocolate más grande del mundo.

Más de 120 cacaoteros, artesanos y especialistas venezolanos participaron en la elaboración de la moneda, así lo informó la presidenta de la Fundación Nuestra Tierra, la Lic. Leudys González, quien expresó su satisfacción al obtener el esperado logro. "El sector cacaotero venezolano tiene que sentirse orgulloso y de aquí deben nacer nuevas alternativas y compromisos para rescatar el mejor cacao del mundo, yo me siento muy feliz junto a mi equipo de haber aportado este valioso logro para Venezuela, tierra donde nace y crece el mejor cacao del mundo, somos una potencia productiva en todos los rubros debemos trabajar por fortalecerla, llegó la hora. Cada venezolano debe ser portavoz de las buenas noticias, somos una tierra rica y prospera, falta el empeño y la unidad para juntos seguir logrando importantes metas”.


Todos los participantes elaborando la moneda.


El primero de Octubre, Día Nacional del Cacao y en el marco de la III Expo Feria Internacional del Chocolate, que tendrá como escenario el Poliedro de Caracas.

Asimismo, explicó que la Fundación Nuestra Tierra le dedica el premio al pueblo venezolano, los cacaocultores y chocolateros, tras celebrarse este jueves 1 de octubre, el primer Día Nacional del Cacao. Manifestó que la moneda será exhibida hasta el día domingo "Los esperamos en la III Expo Feria Internacional del Chocolate 2015 bajo la cúpula del poliedro de Caracas para que disfruten de todo lo que hemos preparado para todos ustedes con mucho amor desde la Fundación Nuestra Tierra".


La moneda de chocolate más grande del mundo es venezolana.


El Bolívar Fuerte en Chocolate se convierte en Récord Guinnes Mundial Venezuela destrona a Italia al romper récord mundial.

Mientras el chef principal de la Fundación Nuestra Tierra, Yorkman Silva, sostuvo que el gremio chocolatero en Venezuela se unió para obtener el éxito total con la creación de la moneda más grande del mundo, "hecho con chocolate 100% venezolano de todas los estados del país".
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El grupo que participo en la elaboración de la moneda de chocolate mostrando orgullosos su reconocimiento.


El jueves 1 de Octubre Venezuela celebró su primer Día Nacional del Cacao de una manera bastante especial: 80 chocolateros consiguieron superar el récord de Italia al alcanzar una moneda de 712 kilos y un tamaño de 2 metros por 40 centímetros de largo y 20 centímetros de espesor. Eso la convierte en la moneda de chocolate más grande del mundo.

Carlos Martínez, representante de los Guinness World Records, examinó el proceso de cocción de la moneda y validó los requisitos para incluirla en el libro Guinness. La actividad estuvo enmarcada en la Feria Internacional del Cacao, la cual se realiza en el Poliedro de Caracas desde el 1 al 4 de octubre 2015.
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Historia del cacao


Siempre nos han dicho que el cacao es originario de México y que de allí pasó a Centro y Sur América, pero investigaciones recientes demuestran que el cacao tiene su origen de Venezuela (cosa que nos llena de orgullo).


Cuando los españoles llegaron a Venezuela, el cacao se encontraba extendido en diversas regiones costeras en el centro, sur y este de la cuenca del Lago de Maracaibo, así como en el alto Orinoco.


Al igual que los aztecas, los indios venezolanos tomaban una bebida preparada con la semilla de cacao que llamaban chacote y ofrendaban a sus dioses manteca de cacao que quemaban en unas parrilleras de barro.


Al igual que los aztecas, los indios venezolanos utilizaban la semilla de cacao como moneda, y preparaban una bebida con fines medicinales, cosméticos y religiosos.


La variedad descubierta por los españoles en Venezuela, es la denominada Criollo que tiene una calidad insuperable, aunque hoy en día no queden muchos árboles de esta variedad, ya que se introdujo la variedad del cacao trinitario, de mayor producción, pero menor calidad.


Las primeras plantaciones de cacao (estamos hablando de los años 1600) se asentaron en el Estado Trujillo, ya que de allí los españoles lo enviaban a través del Lago de Maracaibo a España. Sin embargo, muchos envíos fueron desviados hacia Curazao, lo que dio origen al contrabando de cacao, razón por la cual se creó la Compañía Guipuzcoana para garantizar el suministro de productos venezolanos a España (¿se acuerdan de las clases de historia de Venezuela en el colegio?).


En la época de la colonia el cultivo de Cacao se extendió por todo el país, siendo famosas las plantaciones de Barlovento llevadas por monjes capuchinos.


Con la Guerra de Independencia la producción de cacao tuvo lógicamente sus altibajos. Sin emabrgo, después de esta Guerra volvió a ocupar un lugar privilegiado en la economía nacional, siendo la principal actividad económica de la época. El cacao se cotizaba a un precio alto, y los mantuanos (dueños de casi todas las haciendas de cacao) se hicieron inmensamente ricos, de allí el nombre de grandes cacaos.


No obstante, en el S. XIX el café comienza a adquirir popularidad, con lo que el cacao ya no generaba tantos ingresos, además de que perdimos a nuestro principal comprador que era España, razón por la cual la producción de cacao decayó en el país hasta la fecha.


Un poquito de historia no nos cae mal, y más si se trata del cacao. ¿Sabías que el cacao era originario de Venezuela?
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Tipos de Cacao en Venezuela: Criollo


Sur del Lago de Maracaibo y en el pie de la montaña de los Andes.

El Rey del Cacao, El Criollo, es considerado poseedor del sabor y el aroma más finos. En tiempos Pre-Colombinos, viajó desde Norte América hasta América Central y El Caribe. Los españoles, quiénes reconocían un buen cacao con tan solo mirarlo, lo llevaron alrededor de todo el mundo, hasta para Asia. Hoy en día, el Criollo está en peligro de extinción y de ser reemplazado por el forastero, que cuenta con muchas cosechas y es resistente a enfermedades. Usualmente, las vainas de Criollo son sumamente surcadas, verrugosas y con un final puntiagudo. Cuando las semillas de Criollo se abren, se encuentran cotiledones que van desde blanco puro, hasta matices de rosado. Cuando está bien fermentado, los granos de Criollo se secan hasta tener un color bronceado y exudan distintos aromas del chocolate. Los conocedores de chocolate, aprecian altamente los Criollos venezolanos, por su falta de amargura y astringencia, y por su sabor a chocolate puro y duradero
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¿Qué es el cacao y dónde se produce?


Distintas semillas del cacao.


Distintas semillas del cacao.


Distintas semillas del cacao.


Distintas semillas del cacao.


El cacao es una fruta de origen tropical que proviene del árbol de cacao y que es el componente básico del chocolate. Las semillas de cacao son las que se utilizan en la elboración del chocolate, concretamente mediante la extracción de estas semillas de cacao de dos productos derivados: la pasta de cacao, que es una materia sólida y la manteca de cacao, materia grasa. Hagamos un repaso de cuáles son los tipos de plantas de cacao y cuáles son los principales países productores de cacao.
La planta de cacao y sus tipos

La planta de cacao es un pequeño árbol que crece en ambientes tropicales. La planta de cacao normalmente da entre 15 y 20 frutos, llamados vainas y cada vaina contiene entre 20 y 60 semillas de cacao. Además, la planta de cacao necesita altas temperaturas durante todo el año, lluvias regulares y una atención constante para producir correctamente los granos de cacao.

Podemos encontrar los siguientes tipos de plantas de cacao:

Forastero: es la planta principal de cacao utilizada en la producción en masa de las barras de chocolate. Los productores de cacao confían en la resistencia a las enfermedades y en la amplia producción de grano de estas plantas para lograr el cultivo a gran escala que el mercado requiere, ya que además estas plantas son fáciles de cuidar, pues requieren el mínimo mantenimiento y proporcionan a su vez un sabor muy consistente a chocolate. Es por esto que las variedades de cacao Forastero, es decir, de cacao ordinario, representan el 95 % de la producción mundial de cacao.

Criollo: estas plantas de cacao producen un grano que posee un complejo sabor aromático, que es muy apreciado. La planta de cacao Criollo es más difícil de cultivar, ya que está plagado de varias enfermedades. Además, debido a la baja tasa de producción, muchos agricultores han dejado de cultivar esta variedad, lo que hace que aumente el valor de cada grano producido.
Trinitario: La planta de cacao Trinitario es un híbrido de las plantas de cacao Forastero y Criollo. Esta planta surgió en un intento de combinar la resistencia de la planta de cacao Forastero con el sabor de los granos de cacao Criollo, para así poder producir un grano sabroso que sea a la vez más fácil de cultivar, resistente a las enfermedades y apreciado como grano de sabor.
Por su parte, el cacao fino o aromático, es decir, el cacao que proviene de las variedades Criollo y Trinitario, tan sólo representa un 5% de la producción mundial de cacao.

Los países productores de cacao.

La Organización Internacional del Cacao, nombra como mayores productores de cacao en grano a:
- África: Costa de Marfil, Camerún, Ghana, Camerún
- América Latina y Caribe: Brasil, Colombia, República Dominicana, Ecuador y México
- Asia y Oceanía: Indonesia, Malasia, Papua-N.Guinea
aíses productores de cacao de África
La cultura del cacao supone una fuente de ingresos muy importante para muchos de los pequeños agricultores de África, pues la producción principal de cacao se concentra en África del oeste y representa cerca del 70 % de la producción mundial de cacao.

No encontramos aquí grandes plantaciones de cacao, sino que las plantaciones suelen ser unas explotaciones familiares de entre 2 y 10 hectáreas. Además, en este país la demanda de consumo de cacao es muy débil, pues los productores de cacao se dedican esencialmente a la exportación del cacao a los países consumidores de éste. La cosecha de cacao en África se efectúa normalmente entre los meses de septiembre y octubre y puede extenderse hasta enero-marzo.

Según la Organización Internacional del Cacao, los principales países productores de cacao de África son Costa de Marfil, Camerún, Ghana y Camerún. Así, Costa de Marfil es el productor de cacao número uno del mundo. Ghana se sitúa como el segundo país principal exportador de cacao, con un 20% de la producción mundial.

Países productores de cacao de América latina/ Caribe.

La producción de cacao sudamericana representa cerca del 14 % de la producción mundial de cacao. Según la Organización Internacional del Cacao, los principales países productores de cacao de América Latina y Caribe son Brasil, Colombia, República Dominicana, Ecuador y México. Al comienzo del mercado mundial de cacao en el siglo XIX, Brasil era el primer productor mundial, pero actualmente ha sido suplantado por África del Oeste, quedando en el primer lugar de la producción de cacao en América Latina. En América Latina la producción de cacao tiende a variar sensiblemente debido a las condiciones climáticas y a los problemas de parásitos que dañan los cultivos de cacao según la situación geográfica.

En el Caribe, la República Dominicana representa cerca del 2 % de la producción mundial de cacao. Los otros productores son: Haití, Jamaica, Cuba, Trinidad y Tobago, y Granada.

Países productores de cacao de Asia y Oceania.

Según la Organización Internacional del Cacao, los principales países productores de cacao de de Asia y Oceania son Indonesia, Malasia y Papua-N.Guinea. Malasia era uno de los principales países productores de cacao desde 1985, pero a partir de los años 1990s fue suplantada por Indonesia. Indonesia ahora representa aproximadamente el 17% de la producción mundial de cacao. Así como en América Latina, la tendencia de la producción de cacao reside en las grandes explotaciones industriales.
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Dolores Señaris Calviño, autora del blog (Sola en América) y de la página (F.Publividas) y de este blog( Te amo Venezuela mi país) y presidenta de Fundación. F.Vidas La Milagrosa en Facebook.

Queridos lectores con mucho orgullo les comparto la cuarta (4) página de mi nuevo blog dedicado a Venezuela, titulo, TE AMO VENEZUELA MI PAÍS. Allí les presento la moneda de chocolate mas grande del mundo y es Records Guinness en Venezuela. Además Les comparto las fotografías para documentarlo, este es un trabajo realizado por mi persona con mucho cariño y respeto hacia el país que me adoptó como su hija, y que me lo dio todo, en estos momentos en que Venezuela está en una situación difícil quiero mostrar al mundo parte de nuestra gastronomía, y que a pesar de la situación allí están parte de las costumbres de este hermoso país todo esto siempre nos representan como grandes venezolanos, te amo Venezuela que Dios te bendiga. Dolores Señaris Calviño-


Dolores Señaris Calviño, en mi casa en navidad en Caracas Venezuela..

Nota: En estos tiempos, por ejemplo, en Venezuela han sucediendo sucesos importantes y todos los venezolanos estamos a la expectativa, los acontecimientos políticos, los sociales, y el día a día es bastante difícil, pero en la unión está la fuerza, con el trabajo y buena voluntad saldremos adelante como salieron otros países que han pasado por algo parecido, sigamos luchando y oremos por nuestras familias. Ojalá que los gobernantes puedan dirigir a Venezuela hacia un futuro positivo. Todo lo que les colocó en este Blog es extraído de las redes sociales a manera de dejar un testimonio escrito y una recopilación de fotografías para que cuando pasen los años, nos recordemos de lo pasado, además recuerden que yo escribo este Blog para dejarles una herencia a mis futuros nietos y también para que sepan más sobre Venezuela. Yo no milito en ningún partido político, ni soy política, solo soy una venezolana más que ama a este país. ¡Dios cuide a Venezuela! - Dolores Señaris Calviño
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