martes, 15 de mayo de 2018

PAGINA( 1 ) DIA MUNDIAL DE LA AREPA.



Fotografías de arepas con distintos rellenos.



El 10 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa.

El 10 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa.
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 El Santo Ángel en el estado Bolívar en Venezuela.


El Santo Ángel una de las maravillas del mundo en Venezuela.

El Santo Ángel una de las maravillas del mundo está en el estado Bolívar en Canaima  Venezuela y es la caída de agua más alta del mundo.

El Salto Ángel (Kerepakupai Vená, en pemón, que significa «salto del lugar más profundo»)n  es el salto de agua más alto del mundo, con una altura de 979 m (807 m de caída ininterrumpida)​generada desde el Auyantepuy. Se localiza en el Parque nacional Canaima, en el estado Bolívar, Venezuela. Un espacio natural protegido, establecido como Parque nacional el 12 de junio de 1962 y declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1994, se extiende sobre un área de más de 30.000 km² (similar a la extensión territorial de Bélgica), hasta la frontera con Brasil y el territorio del Esequibo (actualmente en reclamación). El nombre con el que es conocido internacionalmente, Salto Ángel, fue sugerido por un venezolano en honor al aviador estadounidense Jimmie Angel, que en el año 1937 colaboró más formalmente en la existencia y ubicación exacta de la caída al sobrevolarla en su avioneta y más tarde posarse en su cima, dándole con esto repercusión mundial. En el siglo XXI, fue una de las 28 finalistas en la elección de las Siete maravillas naturales del mundo.
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Entrada a la estación del Teleférico ubicado en Maripérez Caracas.


Entrada a la estación del Teleférico ubicado en Maripérez Caracas.
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Dolores Señaris Calviño.


La autora de esta página Dolores Señaris Calviño.

Breve historia personal de la autora: En este hermoso país Venezuela he vivido hasta este momento 58 años construyendo la vida que perdí, con la pérdida de mis padres con solo 14 años en Venezuela. No ha sido fácil pero aquí estoy escribiendo este  blog dedicado a resaltar lo hermosa que es Venezuela, compartiendo con todas las personas que tomen un tiempo para leerlo. Jamás me planteé que iba a escribir esto en Internet, pero hoy me parece maravilloso.

Me llamo Dolores Señaris Calviño, y en este momento tengo 68 años estudie administración de empresas, pero desde muy joven fui comerciante abriendo mi primera empresa a los  25 años. también alternativamente desarrolle un negocio de multinivel con una empresa americana reconocida en todo el mundo y que abrió su sede en Venezuela en 1998  este negocio me permitió compartir con grandes líderes y asistir durante 5 años a dos convenciones de liderazgo cada año, y asistir a un seminario mensual de crecimiento personal, y una reunión de negocios un día a la semana dictadas por  grandes líderes de este negocio y en diferentes salones de los mejores hoteles de Caracas, esto me dio una visión de la vida muy distinta y un crecimiento personal que cambio mi manera de ver la vida, pues leí más de 100 libros de liderazgo empresarial y crecimiento personal pues así es el sistema de esta empresa para crear grandes líderes de markeing multinivel, hablo de Amway de Venezuela, hoy en día por circunstancias muy fuertes en mi vida ya no desarrollo este negocio, soy retirada y pensionada me retire hace tan solo dos años, y como siempre fui muy activa y he tenido varias empresas, el quedarme en casa ha sido muy difícil para mí, por ese motivo tengo una Fundación dedicada a orientar y apoyar en lo que podamos a personas con cáncer de cabeza y cuello producido por el tabaquismo, ya que mi hijo mayor falleció en el 2005 en Caracas de cáncer en las cuerdas vocales producido por el sestres y el tabaquismo, la Fundación es en homenaje a él. Les dejo el link para que nos sigan en nuestra página en Facebook. F. Vidas La Milagrosa.               
Debido a esto tenía que ocupar mi tiempo en algo productivo y he descubierto un mundo nuevo en Internet y en él año 2012 decidí empezar a escribir un blog y relatar toda mi vida y la de mis padres y familia empezando por año 1936 con mis abuelos en Galicia donde yo nací emigrando con mis padres a Venezuela con 10 años en 1960 ,Venezuela me adopto como su hija, síganme por mi blog (Sola en América) donde llevo editado 89 capítulos, les dejo el link para que puedan disfrutar de ese contenido. También tengo otro blog donde reseño los mejores eventos y tradiciones en los distintos estados de Venezuela, les dejo el link para que disfruten de mis trabajos, en (F,Publividas)

http://publividas.blogspot.com/2016/01/la-virgen-de-coromoto-escolta-de-los.html

http://solaenamerica.blogspot.com/2012/10/caracas-18-10-2012-primer-capitulo_18.html

Y ahora voy a dedicarle este blog a mi Venezuela querida para resaltarla en el mundo y conozcan lo hermosa que  es Venezuela, (Te amo Venezuela mi país)
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La bandera de Venezuela con el escudo.


La bandera de Venezuela con el escudo.
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El 10 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa.
Origen de la celebración:

El origen del día mundial de la arepa se debe a un estudio efectuado por la organización “Venezolanos en el Mundo” que en 2011 realizó a través de facebook un evento denominado Arepazo Mundial, que en 2012 incluyó miles de venezolanos en los cinco continentes.

A raíz de esto en el año 2013 se generó el hashtag#DiaMundialDeLaArepa para destinar cada segundo sábado de septiembre como día de este plato, que es el más globalizado de la gastronomía venezolana.
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Arepas solas  de harina de maíz.


Se pueden comer solo con mantequilla, o nata, o queso crema, o con cualquier otro relleno.
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Rellena con pollo, queso y aguacate.


Rellena con pollo, queso y aguacate.

La arepa era preparada y consumida por los aborígenes del territorio actual de Colombia, Venezuela y Panamá desde antes de la llegada de los españoles; en la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y de Venezuela, y una herencia común compartida por estas naciones.
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8 variedades de rellenos:


8 variedades de rellenos.

La arepa es el plato típico venezolano por excelencia junto a la hallaca. Es consumida en toda la geografía del país, se suele comer casi todos los días en el desayuno o en la cena, ya sea como plato principal o como acompañante. Se comercializa primordialmente en areperas, restaurantes especializados en arepas, muy populares en todo el país, donde se consiguen las arepas rellenas con infinidad de guisos que se han hecho populares en la población, como el de la «Reina pepiada», arepa que contiene un relleno a base de gallina o pollo y aguacate con mayonesa. También es muy popular la arepa de carne mechada o deshebrada con queso amarillo, llamada «La pelúa» o la arepa de caraota o frijol negro entero con queso blanco rallado , llamada popularmente «Dominó» entre muchas otras. En toda la geografía nacional existen las populares «areperas» que trabajan 24 horas, y es una práctica muy común en la madrugada, degustar unas arepas después de salir de las discotecas o fiestas.
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 Rellena con ensalada y aguacate.


 Rellena con ensalada y aguacate.
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Con queso amarillo o blanco rayado.


La tradicional rellena con queso amarillo o blanco rayado con mantequilla o sin ella.
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Típica criolla con queso blanco rayado y caraotas negras.


Típica criolla con queso blanco rayado y caraotas negras.
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 Rellena con perico; huevo revuelto.


Rellena con perico; huevo revuelto cebolla y tomate.
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Arepas solas de maíz tostadas.


Los rellenos venezolanos de las arepas van desde mantequilla, pasando por quesos (Blancos y amarillos), embutidos, sueros, jamón, mortadela, aguacate, huevo, caraotas, atún, guisos de pollo, carne, pescado y hasta de mariscos.

Empresas Polar en el año 1960 y bajo el eslogan “¡Se acabó la piladera!” lanza al mercado la harina de maíz precocida Harina P.A.N. que representaba en aquellos tiempos, una alternativa importante para evitar el engorroso y largo proceso de hacer arepas de manera tradicional con un pilón. A partir de ese momento, miles de mujeres entrenadas por la compañía salieron a enseñar a las amas de casa como preparar las arepas con harina de maíz precocida, y éstas, a su vez, se encargaron de pasar de generación en generación la forma más fácil de hacer arepas. A raíz de esto, la imagen principal de los empaques de Harina P.A.N. es una mujer con un turbante blanco con puntos rojos y vestida con un traje típico venezolano, muy parecidas a las que se encargaron de enseñar y dar a conocer la Harina P.A.N. Es, hasta nuestros días, la marca más vendida y recordada por los venezolanos y que también se comercializa en otros países del mundo.
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 Las arepas más ricas.

Arepa de coco: es oriunda del estado Zulia. Su concha es dura y su interior es muy suave. Su cocción es sobre parrilla y budare o plancha. La masa se coloca sobre una hoja de uva de playa o de plátano. La masa lleva coco y papelón.

Arepa de chicharrón: Lleva chicharrones triturados mezclados con la masa.

Arepita dulce o de anís: Se prepara con anís y papelón. Se hacen delgadas y se colocan en aceite hirviendo hasta que se inflen.

Arepa de maíz pelado: mejor conocida en la costa venezolana como “Arepa Pelada” o “Arepa Raspada” en Oriente, esta clase de arepa proviene del maíz pelado, que es aquel que conserva su cáscara y que se reblandece hirviéndolo con cal. Al molerlo, conserva los componentes nutritivos del lumen y la cáscara. Su sabor es muy similar al de las tortillas mexicanas.

Arepa frita y frita de huequito: Como su nombre lo indica, son fritas en abundante aceite y decoradas con un hueco en medio. Son típicas de los estados costeros o del Oriente venezolano.

Tostadas caroreñas: como su nombre lo indica son autóctonas de la ciudad de Carora, estado Lara. Consisten en arepas de tamaño pequeño elaboradas el día anterior, que se rellenan con lonchas de queso frito, se rebozan en huevo batido y se fríen en aceite. Se sirven cubiertas con salsa rosada y lluvia de queso blanco duro rallado.

Arepa cabimera: son propias de la ciudad de Cabimas, en el Zulia. Son arepas fritas que se colocan cortadas en cuadros al fondo del plato donde se sirven, y se le agregan arriba de ellas ingredientes como lonjas de queso y jamón como base, luego pollo, carne mechada, zanahoria rallada, huevo cocido, entre otros.

Arepa de trigo: en esta el ingrediente principal es la harina de trigo en vez del maíz, es típica de los estados andinos (Mérida, Trujillo y Táchira).

Arepa de Coroba: originalmente elaborada por indígenas, de data precolombina, en la actulidad es un elemento gastronómico culinario cotidiano en la población de Caicara del Orinoco,se elabora con el fruto de la palma (Attalea macrolepis) popularmente llamada mata de Coroba, el fruto llamado Coroba (Yesenia policarpa) nombrado así por el grupo indígena Coroiba ascendentes de los actuales Panares y Maquiritares; del fruto se aprovecha la pulpa para hacer la masa y de la semilla su aceite de olor y sabor muy característico.

Tumbarranchos: típicas de Maracaibo, estado Zulia. Son arepas del día anterior, las cuales se abren, se rellenan con mortadela, se rebozan en una mezcla de harina de trigo condimentada y se fríen en aceite hasta dorar. Se suelen servir con las típicas salsas de aderezo de la comida rápida (ketchup, mayonesa y mostaza) o bien se puede colocar cualquier relleno adicional a elección (queso blanco duro rallado, carne mechada, pollo esmechado, cochino frito, etc.). En algunas ciudades (como es el caso de valencia) es popular acompañar el relleno con vegetales como en una hamburguesa. En esas zonas son mejor conocidas como “Tostadas”. 
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Arepas con distintos rellenos.


Fotografías de arepas con distintos rellenos.
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La Historia de la “Reina Pepiada”.


La reina pepiada, la más pedida.

Teníamos muchas ganas de hacer arepas en casa, así que nos pusimos a ello, son tan fáciles que os vamos a animar a hacerlas. La arepa es una masa de maíz precocido muy típicas sobre todo en Colombia, Panamá y Venezuela. Un pan de maíz que ya comían los aborígenes hace siglos y que ha sobrevivido a los tiempos como uno de los alimentos más populares de estas naciones. Y no es para menos, están buenísimas. Hoy os vamos a enseñar a hacerlas a la parrilla, aunque se pueden hacer fritas o al horno, y también un relleno muy famoso, la reina pepiada.

La reina pepiada quizás sea la arepa más famosa de todo Venezuela, el origen del nombre 'reina pepiada' se remonta al año 1955 cuando la modelo venezolana Susana Dujim ganó el campeonato de Miss Mundo. En el negocio de arepas de un tal Heriberto Alvarez y sus hermanos, en pleno corazón de Caracas y muy cercano a una famosísima florístería del país (Todo París),  en honor al logro de esta mujer vistieron de reina a una de sus sobrinas de tan solo 12 años. Esto atrajo la clientela y entre ellos al padre de la auténtica reina que por casualidad pasó un día por en frente del establecimiento. Emocionado prometió llevar a su hija a comer allí y así lo hizo, al llegar Susana al establecimiento le dijeron que le había preparado una arepa especial a la que llamaron reina y para distinguirla del resto de reinas del mundo, reina pepiada que viene a significar algo así como 'soberana de las buenas curvas'. 

Bueno el caso es que este relleno ha trascendido hasta la actualidad desde mediados del siglo pasado, originariamente llevaba petit pois, es decir guisantes, y el aguacate en rodajas, pero de las tantas variaciones que hay al final ha quedado como popular la que hoy os traemos, más o menos machacado. A nosotros desde luego esta experiencia nos ha parecido deliciosa, incluso el relleno lo consideramos ideal para dipear con unos nachos. Os vamos a recomendar que lo probéis porque es todo un lujo.

Ingredientes para 6 arepas, 1 taza pequeña de harina precocida de maíz, 1 taza y media pequeña de agua templada, 1 cucharita de sal. Originariamente en el local de la reina pepiada ponían a la masa un poco de margarina, pero tradicionalmente no se pone. Para el relleno de la reina pepiada y para 2-3 personas, 2 pechugas de pollo cocidas o asadas (usamos asada), 2 aguacates, 1 diente pequeño de ajo, 1/4 de cebolla roja, un poco de pimienta y por último una mayonesa simple hecha con 1 huevo pequeño, aceite de maíz, sal al gusto y unas gotas de lima o limón. Mayonesa os sobrará.

¡Feliz año escolar para todos! ¡A estudiar! Manuela lista para primer Grado. De vuelta a clases para seguir estudiando, aprendiendo y creciendo. ¡Te amamos! Papi y yo estamos muy muy muy orgullosos de ti
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La arepa venezolana está brillando en Alemania.


La arepa está causando sensación en Alemania. En las calles de Berlín, un tráiler ambulante que lleva por nombre “El Carrito” deleita a cientos de criollos y extranjeros con deliciosas comidas venezolanas

El sitio es en festival gourmet de tipo street food donde puedes degustar una rica arepa, ya sea de pabellón, caraotas, carne mechada y plátanos; o mejor aún, una con aguacate, queso amarillo y hasta mayonesa.

Sharon Schael es la dueña de esta iniciativa que hace sentir como en casa a cientos de venezolanos.
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Dolores Señaris Calviño, autora del blog (Sola en América) y de la página (F.Publividas) y de este blog( Te amo Venezuela mi país) y presidenta de Fundación. F.Vidas La Milagrosa en Facebook.

Queridos lectores con mucho orgullo les comparto la primera (1) página de mi nuevo blog dedicado a Venezuela, titulo, TE AMO VENEZUELA MI PAÍS. Allí les presento una gran variedad de nuestras arepas reconocidas en todo el mundo por lo deliciosas que son. Además que día se celebra el día mundial de la arepa documentado con  fotografías cada una reseñada con su guiso o relleno, es un trabajo realizado por mi persona con mucho cariño y respeto hacia el país que me adoptó como su hija, y que me lo dio todo, en estos momentos en que Venezuela está en una situación difícil quiero mostrar al mundo parte de nuestra gastronomía, y que a pesar de la situación allí están parte de las costumbres de este hermoso país todo esto siempre nos representan como grandes venezolanos, te amo Venezuela que Dios te bendiga. Dolores Señaris Calviño


Dolores Señaris Calviño.

Nota: En estos tiempos, por ejemplo, en Venezuela han sucediendo sucesos importantes y todos los venezolanos estamos a la expectativa, los acontecimientos políticos, los sociales, y el día a día es bastante difícil, pero en la unión está la fuerza, con el trabajo y buena voluntad saldremos adelante como salieron otros países que han pasado por algo parecido, sigamos luchando y oremos por nuestras familias. Ojalá que los gobernantes puedan dirigir a Venezuela hacia un futuro positivo. Todo lo que les colocó en este Blog es extraído de las redes sociales a manera de dejar un testimonio escrito y una recopilación de fotografías para que cuando pasen los años, nos recordemos de lo pasado, además recuerden que yo escribo este Blog para dejarles una herencia a mis futuros nietos y también para que sepan más sobre Venezuela. Yo no milito en ningún partido político, ni soy política, solo soy una venezolana más que ama a este país. ¡Dios cuide a Venezuela! - Dolores Señaris Calviño
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Nota: Para saber más de todo lo que realizamos en Internet, aquí tienen los links de cada una de las páginas, solo haz clic en cada una de ellas y aparecerá la información. Se reservan los derechos de autor. Gracias por seguirnos.
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